ОЧАГ

Основная информация

Встреча женщин нескольких семей и родов.

Цель: обсудить вопросы усиления рода и семьи.

Участницы: матери, бабушки, старшие сёстры и другая взрослая родня по женской линии.

Темы: поддержка рода, способности и таланты, здоровье, традиции.

Обоснование встречи: В современном мире люди разобщены, распадаются рода, семьи мельчают, потому что муссируется тема, что так выжить легче. Но это «вражеский вброс». Большинство иностранных исследователей России указывают на то, что Россия сильна родовыми связями, поэтому её невозможно победить. Кому-то очень хочется разрушить окончательно связь между родными. Остаётся надежда на многодетные семьи. Для них очень важна помощь рода. И поддерживать родственные связи – это женская задача. Мы считаем, что большая семья, которая поддерживает родственные связи, чтит традиции, заботиться о здоровье и способностях каждого поколения – это сила, которую не сломить никому.

Рейтинг: 4
Создан 3 года назад
Загрузка...

#Умные игры

Игра «Поймай Ведьму»

Реквизит: шахматная доска, чёрная королева, белые шахматные фигуры по числу участников, кубик на 4 деления и волчок со стрелкой.

Чёрная королева – это ведьма, её ставят в середину доски на чёрное поле. Остальные фигуры расставляются по краям доски.

Задача – окружить «ведьму» так, чтоб она не могла никуда пойти.

Кубик на 4 деления отмечает количество ходов белых фигур. Игроки выбирают каждый свою белую фигуру, чтобы не путаться, нужно выбрать разные фигуры. Затем по очереди игроки кидают кубик. Цифра на кубике показывает, сколько ходов должен сделать определённый игрок. Ходить можно только на соседние клетки, можно чередовать ходы по диагонали и по прямой линии в любую сторону. Нельзя перепрыгивать через клетки и оставаться на месте.

Когда игроки все сделали свой ход, наступает ход «ведьмы». Раскручивается волчок. В какую сторону показывает стрелка, туда пойдёт чёрная королева. Она продвигается всегда на одну клетку по диагонали или по прямой. Если волчка со стрелкой нет, можно вместо него использовать ручку, направление, куда идти чёрной королеве, будет тогда показывать кончик ручки.

Бывает, что волчок указывает стрелкой в ту сторону, где стоят игроки, и прохода в ту сторону уже нет, тогда «ведьма» идёт в противоположную сторону. Если у «ведьмы» для хода есть только одна клетка, волчок можно не крутить, так как «ведьма» идёт только туда.

Игра заканчивается, когда все белые фигуры окружают «ведьму», и она не может сделать ни шагу.

#Сила семьи

Не лезь поперёд батьки в пекло!

СкибаАнастасия Александровна

Кто не слышал эту фразу хоть раз в жизни!?

А вот понять ее сразу, с налета – сложно, потому что давно уже потеряны смыслы русских пословиц и утеряны традиции. Ну что ж, воскресим хоть одну из них.

Жили славяне мирно на своей земле. Каждый своим родом. Но если приходила нужда защищать землю свою, отбивать врага, сплачивались они вокруг воеводы. Шли все. Вся мужская половина рода. Дома оставляли на старших, не вошедших в мужской возраст мальчишек.

Перед боем был строгий закон построения. Впереди шли старики, позади них – середняки, позади этих – молодые, а после всех становились юноши. И не было привычки определять мужчин одного рода в разные военные части. Мужчины одного рода шли вместе. Впереди – дед, за ним – батька, за батькой – его сын, а за тем сыном – внук батьки.

Почему так становились?

Ну, во-первых, от опытности тех, кто вступали в бой первыми, подчас зависел исход боя.

Во-вторых, деды и батьки знали, что за их спинами стоит будущее их рода, опора для оставшихся женщин и детей. Чем меньше им достанется ударов в бою, тем больше их шанс вернуться домой.

В-третьих, те, кто шли следом за дедами и батьками, учились в ходе битвы, получали пример и прививку от страха.

Ну, а в-четвертых, как будет драться сын, если на его глазах убьют его отца?

Вот в этом и был секрет ярости битвы славян. Его до сих пор хранит поговорка: «Не лезь поперёд батьки в пекло!» 

#Бабушкины сказы

Богатый – бедный

Сегодня около каждой церкви есть свои попрошайки. Сидят они в лохмотьях, над ржавыми баночками: мол, пожалейте нас… Как-то был у нас случай. Пришла в наше село такая вот попрошайка. Села у церкви и сидит. Вот наш батюшка к ней подошёл и спрашивает: «В чём нуждаешься?». Она и затянула свою песни: мол, денег нет детей накормить. Он протянул ей ведро с тряпкой – помой крыльцо, я тебе заплачу. Как она обиделась! Ведро с тряпкой отпихнула и гордо ушла. Куда? Да, бог весть. Разговор-то не об этом.

Со всех телевизоров, в интернете и книжных магазинах только и рассуждают о том, как стать богатым. Как открыть бизнес… Обмани соседа, чтоб не обманули тебя… Как заставить купить ненужное… И везде разговоры только о деньгах.

Материальные ценности и раньше были важны, только люди стремились жить по ДОСТАТКУ: это такое материальное положение, когда всего, что нужно для жизни, у тебя достаточно. И богатство, и бедность были понятиями относительными.

Семья могла жить на хлебе и молоке, но им этой еды было достаточно, а если появлялись излишки, они отдавали тем, у кого было недостаточно этих продуктов. Вот такие люди и считались БОГАТЫМИ.

А если вдруг кто-то начинал собирать излишки (у семьи всего достаточно, а она всё набирает и набирает лишнего), вот такая семья приравнивалась к БЕДНЫМ, не могли они жить по своему достатку, им всё было мало.

Были в прежние времена и нищие. «Нищить» – это просить, молить. Нищие – это люди просящие. Наверняка все слышали выражение: «Блаженны НИЩИЕ ДУХОМ, ибо их есть царствие небесное». То есть блаженны те, что просят не материальных благ, а духа.

Становились нищими те, кто потерял свою семью и прервал свой род. Они сидели на паперти и ждали разрешения войти в храм. Они говорили: «Смотри, Господи, я нищ и наг перед тобой. Мне ничего не надо, только милости твоей».

А те, которые сегодня около церкви сидят и деньги в свои банки собирают, – это новый вид бизнесменов. Бизнес у них такой, по производству жалости.

#Семейные таинства

Имянаречение

Панченко Николай Анатольевич

Обычай, который сохранился до нас от предков. Речь пойдёт о древней традиции нарекать новорожденного именем погибшего или внезапно скончавшегося родственника. Хорошо это или плохо?

Давайте взглянем на это с точки зрения наших далёких предков. В их понимании рождение и весь земной путь человека – это очень важный отрезок для души, следующим этапом которого был переход на тот свет и обретение Родительского статуса. Когда человек проходит весь отведённый ему путь, душа переходит в иной мир, где встречается с душами своего рода, чтобы там пройти новый отрезок и пойти дальше со своим родом.

Если жизненный путь человека внезапно прервался, душа не может правильно покинуть тело и перейти на тот свет (обратите внимание, мы говорим: «тот свет» или «иной мир»). Раньше в этом душе помогала его община (мир), определёнными плачами и обрядами провожая ещё слепую душу к Калинову мосту и помогая его перейти. Именно с таким пониманием жили наши предки многие и многие лета. Когда же душе приходится внезапно покинуть тело, она начинает неприкаянной блуждать в этом мире, взывая о помощи. Иными словами, бесноваться. Чтобы этого не случилось, перед войной наши предки проходили обряд, после которого их душа уходила на границу миров и ждала возвращения с победой или перехода в иной мир, если воин погибал. Речь идёт о Мёртвом строе, которого так боялись басурмане.

Еще один способ сохранить душу воина, помимо плачей и обрядов, – наречь новорожденного младенца именем погибшего. И тогда душа вселялась в новорожденного и могла пройти до конца свой земной путь, перейти на тот свет и обрести родительский статус. Такой ребёнок получал огромный жизненный потенциал и помощь своего рода. Такие дети очень были умны (даже гениальны), имели богатырское здоровье и железную волю.

Хороший пример – Александр Владимирович Пыжиков. Он обладал феноменальной памятью и имел стальной характер. Он был очень радушным человеком, но при этом держал курс к выбранной цели, как истинный воин. Его отец дал ему имя в честь своего погибшего друга. Тут мы сталкиваемся с ещё одним обрядом наших предков, а именно с Побратимством.